Качества (гуны) материальной природы и флаг Украины

Ведичний погляд на коляри та послідовність смуг на нашому прапорі. 

 

↑ благость ЖЕЛТЫЙ

↑ невежество СИНИЙ

Проблема каждой души этого материального мира состоит в том, что вечная по своей изначальной природе, боится умереть и находится в ожиданиях как-то найти выход из этого неестественного состояния. Она остро нуждается в знании и еще более остро – в наслаждении. Источником всего знания, вечности и блаженства является Бог. Прийти в материальный мир, во внешнюю энергию, которая качественно отделена от Него, значит отделить себя от чистого проявления этих энергий. Как нелепо, отрезав себя от Источника всего знания и блаженства, изо всех сил пытаться стать здесь знающим и удовлетворенным!

 

Основная причина конфликтов на всех уровнях это неудовлетворенные ожидания. Ожидания духовной души никогда не будут удовлетворены в рамках материального существования, поэтому сочетание духа и материи – это конфликтное сочетание с самого начала, независимо от того, верим мы в это или нет. Острый дефицит в вечности, знании и блаженстве приводит человека и человеческое общество к целому клубку неразрешимых проблем.

 

Люди постоянно обеспокоены такими проблемами как: болезни, старость, неизбежная смерть, конфликт удовлетворения потребностей в еде, сне, продолжении рода и недостатка средств существования, противоречивые теории познания, вопросы греха и добродетели, конфликт стремления человека к свободе с человеческой природой, конфликт потребностей личности с потребностями общества, взаимоотношения человека с планетой, будущее мира, война и национализм, ограничения языка и языковые барьеры, конфликт человека и власти и т.д. и т.п.

 

Причины всех этих проблем – двойственность. Двойственность – это природа этого мира. Мы безуспешно пытаемся примирить между собой многие несовместимые противоположности. Ежедневно мы пытаемся примирить жару и холод, удовольствие и боль, тонкий ум и грубое тело, большое и малое, богатство и бедность, свет и тьму, любовь и ненависть, добро и зло, жизнь и смерть.

 

Оковы материального мира – это привязанности. Им нет числа. И поэтому нет числа материалистическим философиям, назначение которых – оправдать эти бесчисленные привязанности. Привязанность – это побочный результат любви, а любовь – это проявление энергии наслаждения, к которой стремится каждая душа. Плохи не привязанности сами по себе, а их неправильное приложение, которое заведомо будет приносить страдания. Даже если объекты этого мира хороши, рано или поздно они прекратят свое существование. Сильная привязанность к этим объектам закончится обрывом, после чего в сердце остается кровоточащая рана.

 

Душа сможет освободиться от материальных привязанностей, только заменив их духовными. Суть этой практики заключается в следующем: нужно построить свою жизнь так, чтобы живя в этом мире, привязываться не к иллюзорным именам, формам, качествам и событиям материального мира, а к вечным духовным именам Бога, Его формам, качествам и божественным играм. В действительности, в этом и состоит суть духовной жизни.

 

Итак, у материальной природы есть 3 аспекта:

созидающий аспект,

аспект знания и

аспект невежества.

 

В материальном мире мы можем наблюдать три основные процесса, которые происходят повсюду, начиная с микроскопического уровня, и кончая вселенским. Это:

1. сотворение, начало;

2. поддержание, сохранение, середина и

3. уничтожение, конец.

 

За внешними, видимыми процессами сотворения, поддержания и уничтожения стоят скрытые, тонкие силы, которые пронизывают собой все в материальном мире. Эти силы называются «гунами» и переводятся из санскрита как качество, модус, режим, а также верёвка и бывают трех видов:

1. благость или добродетель,

2. страсть и

3. невежество.

 

Для того, чтобы иметь ясное понимание того, что происходит в материальном мире, нужно научиться распознавать влияние этих гун.

 

Материальная природа едина, но она может действовать в трех режимах работы.

Когда что-либо появляется на свет, мы говорим, что природа действует в режиме страсти.

Когда что-либо продолжает существовать, природа действует в режиме добродетели.

И когда что-либо разрушается, природа действует в режиме невежества.

Именно гуны определяют психологический тип личности человека. Сквозь призму трех гун мы можем научиться видеть три режима работы ума и разума человека.

Гуна благости проявляется в состоянии, когда человек отрешен, бесстрастен и заинтересован в знании ради него самого.

Гуна страсти обнаруживает себя в страстных желаниях и стремлениях, которые побуждают человека прилагать напряженные усилия для того, чтобы добиться желанного объекта.

Гуна невежества проявляется в апатии, безразличии, забывчивости, рассеянности и заблуждения.

 

Другими словами, когда сознание обусловлено благостью, оно будет восприимчиво и внимательно (по отношению к любому, или почти к любому вопросу, на котором оно сосредоточено) и, в то же время, отрешенным и не преследующим выгоды. Сознание, обусловленное страстью, возбуждено, узко направлено и сосредоточено на объекте желания. Сознание, обусловленное невежеством легко отвлечь, оно неспособно познавать, невнимательно, хронически склонно к ложному пониманию или восприятию.

Гуна благости приводит человека к счастью или удовлетворению и результатом ее является знание.

Гуна страсти обуславливает человека на деятельность с корыстными мотивами, и приносит страдание (потому что страстным желаниям нет конца; умножаясь и побуждая нас к деятельности, они никогда не приносят удовлетворения).

Гуна невежества обрекает человека на глупость и результатом ее является систематическое заблуждение или безумие.

 

Каждой гуне материальной природе отвечает определенный цвет:

гуне благости – жёлтый,

гуне страсти – красный и

гуне невежества – синий.

 

И человек, желающий прогрессировать в этом мире, поднимается с гуны невежества, незнания через гуну страсти до гуны благости. То есть снизу вверх:

↑ благость ЖЕЛТЫЙ

↑ страсть КРАСНЫЙ

↑ невежество СИНИЙ

 

Если мы уберем красный цвет с гуной страсти, то получим правильный изначальный флаг Украины, который утвердил ещё Михаил Грушевский в 1917 году:

↑ благость ЖЕЛТЫЙ

↑ невежество СИНИЙ

 

Здесь мы видим подъем людей нации с невежества до благости, и это изначальное понимание древних символов, знаков, цветов, описанных еще в ведических трактатах более 5000 лет тому назад.

 

А сейчас флаг Украины символизирует преобладание невежества над добродетелью, зла над добром, тьму над светом и т.д. «Маемо тэ, що маемо». Движение не вверх, а вниз – деградация и «вечная» борьба.

↓ невежество СИНИЙ

↓ благость ЖЕЛТЫЙ

 

По сравнению с тремя качествами (гунами) материальной природы, которые действуют постоянно, современное объяснение сине-жёлтого флага, что над желтым полем пшеницы, мы видим синее небо является примитивным и непостоянным, так как пшеница на поле не такая уж и желтая и в течение года мы ее можем увидеть несколько месяцев и то не повсюду, а только кое-где, и небо не всегда голубое, а больше времени затянуто облаками и тучами.

 

Поэтому многие истинные ученые и мудрецы, знающие толк в символах и знаках, понимают, что народ Украины может «вечно» бороться за независимость и свободу, имея неправильное расположение цветов на флаге.

Юрий АС

Please reload